Pada umumnya bahan dasar untuk membuat bakso adalah daging. Namun, tahukah anda bahwa tanpa daging pun sebenarnya kita bisa membuat bakso yang tak kalah nikmatnya dan tentu saja murah meriah :D. Salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan untuk membuat bakso adalah tempe. Dimana tempe ini berfungsi sebagai bahan dasar pengganti daging yang tentu saja lebih menyehatkan dan ramah di kantong ^^.
Cara Membuat Bakso Tempe Kenyal Enak jarang ada yang bisa membuat. Tapi ditangan ibu cantik ini semuanya tidak mungkin. Kemarin punya tempe sayang kalau dibuang. Ubek-ubek semacam catatan resep, ketemu juga resep bakso tempe. Alkhamdulillah jadi juga bakso tempe, makasih bunda. Mantap bun senang kan bisa buat sendiri, lebih irit, lebih puas lagi. Oh ya perkenalkan nama yang punya resep cara membuat bakso tempe adalah Ema Rosalita. Kreatif sekali resepnya. Bakso yang biasanya menggunakan daging sapi dirubah menjadi tempe. Cocok sekali bagi yang mau diet atau kolestrolnya tinggi.
Jika anda ingin tahu bagaimana Resep Cara Membuat Bakso Tempe tersebut, anda bisa menyimak resep cara membuatnya dibawah ini.
Bahan-bahan utama :
- Tempe Secukupnya: rebus dan haluskan
- 12 sdm Tepung terigu
- 8 sdm Tepung kanji
- 3 siung Bawang putih: haluskan
- 3 siung Bawang merah: haluskan
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdt Bumbu masak
- 1 sdt Royco sapi
- 1 butir Telur ayam
- Daun bawang secukupnya: iris tipis
- 100 ml Air hangat
- 2 sdm Minyak sayur
- Isi: Telur puyuh
Langkah-langkah pembuatan:
Siapkan bahan. Tempe yang saya pakai seukuran ini.
Bahan A: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan air, garam, bumbu masak, dan Royco. Aduk sampai mendidih. Sisihkan.
Letakkan tempe dalam wadah. Campur dengan bahan A dan telur ayam. Aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan tepung kanji. Aduk sampai kalis. Jika masih lengket, bisa ditambahkan terigu.
Beri irisan daun bawang. Koreksi rasa. Bentuk menjadi bulatan, pipihkan dan isi dengan telur puyuh (telur bisa dipotong jika terlalu besar), lalu bulatkan lagi. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih sampai adonan habis.
Tiriskan baso yang sudah mengambang (matang). Dinginkan. Bisa juga langsung dikukus dengan api sedang kurleb 15 menit.
Sajikan selagi hangat dengan saus dan kecap.
NB: Punya saya saat masih berupa adonan asinnya pas, tapi setelah dikukus rasa asinnya berkurang. Untungnya bisa dicocol dengan saus cabai, kecap, atau sambal kacang sehingga rasanya jadi pas.
Selamat mencoba semoga berhasil !!
Resep: Ema Rosalita