Resep Membuat Martabak Brownies Coklat Bersarang, Rasakan Sensasi Lumuran Coklat pada Seriap Gigitnya !

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Setelah berkali-kali mencoba bikin martabak manis, berkali-kali gagal dan adonan terbuang percuma, akhirnya beberapa hari lalu saya berhasil bikin martabak manis untuk pertama kalinya. Melihat bagian dalamnya bersarang tapi kulitnya tetep mulus ngk gosong, dan ada pinggiriannya yang seperti pagar itu rasanya seneng banget. Rasanya lega sekali ketika kutukan martabak manis bisa ditaklukkan hihihihihi.

Dan setelah sekali berhasil sekarang saya ketagihan bikin martabak manis, kemarin bikin lagi tapi versi coklatnya inspirasi dari mba Nina ... martabak coklat ini diberi nama martabak brownies.  Kalo mba Nina bikin toppingnya macem-macem sampai ada wafernya yang makin membuat saya mupeng ketika melihat foto-fotonya, kali ini saya hanya beri topping cchocolate spread dan meises arena hanya itu yang tersisa di dapur :). 

Walaupun isiannya simple, tapi texture martabak dan sarangnya itu sudah membuat saya nyengir-nyengir sendiri... masih belum percaya kalau akhirnya bisa bikin martabak manis sendiri dirumah. 
Bikinnya juga hanya dengan wajan teflon kecil, tidak pakai cetakan khusus dengan catatan selama mematangkan adonan menggunakan api kecil dan adonan dimasukkan saat wajan sudah benar-benar panas hingga timbul suara cessssss ketika adonan dituang. 

Resep martabak brownies ini saya pakai resepnya mba Nina (Catatan Nina), makasi sharingnya ya mba ... benar-benar menginspirasi. Berkat mba Nina saya bisa bikin martabak manis sendiri :)  

Bahan : 
  • 235 gr tepung terigu protein sedang 
  • 15 gr coklat bubuk 
  • 1 sdt baking powder 
  • 85-90 gr gula pasir 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1 kuning telur 
  • 350 ml air 
  • 1/2 sdt pasta coklat (optional) 
  • gula pasir secukupnya untuk taburan 
  • butter / margarin secukupnya untuk olesan 


Bahan Tambahan per Loyang : 
  • 1/4 sdt soda kue 
  • 1/4 sdt baking powder 


Isian / Topping : 
  • chocolate spread 
  • keju parut 
  • atau sesuai selera 


Cara Membuat : 

  1. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder. Masukkan garam, gula pasir dan kuning telur. Aduk rata. 
  2. Tuang pasta coklat ke dalam air, aduk hingga rata kemudian tuang sedikit demi sedikit ke adonan sambil dimixer hingga halus teksturnya. 
  3. Tutup adonan dengan lap / serbet bersih, diamkan selama kurang lebih 60 menit. 
  4. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil hingga benar-benar panas. Bagi 2 adonan, dan sebelum dituang ke cetakan masukkan soda kue serta baking powder. Tuang ke dalam cetakan. 
  5. Biarkan adonan berbuih atau berbusa kecil-kecil, taburi gula pasir dan tutup cetakan. Masak dengan api kecil hingga matang. 
  6. Angkat dari cetakan, oles seluruh permukaan dengan butter / margarin dan beri topping atau isian. 
  7. Potong-potong sesuai selera. Siap dihidangkan.



Via : sashylittlekitchen.com

Resep Membuat Risoles Ragout Ayam Simple Enak Creamy

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Lagi punya banyak stock ayam cincang...pingin bikin risoles ragout ayam. Dulu dulu kalau bikin risoles selalu pakai daging. Ini Risol resep dr mama.. sampe sekarang beliau kalo bikin masi pake resep ini.. bisa dimodif koq,misal ditambah jagung,,ato kentang..smoked beef..pasti makin uenakk.. cusss.


Bahan kulit : 

- 300 ml susu cair UHT

- 150 gr terigu protein sedang

- 1 sdm margarin cairkan

- 1 butir telur

- 1 kuning telur

- 3/4 sdt garam 

Cara membuat :

Tuang terigu dalam wadah lalu lubangi tengahnya, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisk sampai terigu dan susu tercampur rata dan halus.Masukkan telur dan kuning telur sambil diaduk rata, masukkan garam dan margarin cair aduk hingga rata dan halus tidak bergerindil.Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuangi dengan sesendok adonan kulit lalu ratakan dengan cara memutar wajan hingga rata. Biarkan sampai matang pinggirannya mulai kering. Angkat. Lakukan semua sampai adonan kulit habisKulit risoles siap digunakan . Untuk step by step cara membentuk segitiga bisa dicari di google ya.

Ragout ayam :

- 250 gr ayam cincang

- 2 buah wortel ukuran besar potong kotak kecil, rebus sebentar lalu tiriskan

- 2 sdm mentega

- 1 siung bawang bombay cincang kasar

- 2 siung bawang putih cincang

- 100 gr terigu

- 300 ml susu cair

- 200 ml air

- 2 sdm gula

- 1/4 sdt pala bubuk

- 1/2 sdt merica bubuk

- 50 gr keju parut / mozarella

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- garam secukupnya

- 2 tangkai seledri, potong halus

- 1 batang daun bawang, potong halus

Cara membuat :

Campur air dengan susu cair sisihkan.Panaskan mentega, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.Masukkan ayam cincang lalu tumis sampai berubah warna. Masukkan tepung terigu, aduk rata kemudian tuangi dengan campuran susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar terigu tidak menggumpal.Masukkan wortel, masak dengan api sedang sambil terus diaduk. Tambahkan garam, gula, merica dan pala. Beri kaldu bubuk. Masak sampai ragout meletup letup. Cicipi apa yang kurang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk rata. Matikan api..Setelah matang biarkan ragout dingin sebelum digunakan, ini bertujuan agar tidak mudah basi. 

Penyelesaian : 
Ambil satu lembar kulit risol ,kemudian beri isi lalu tambahkan potongan mozzarella lalu celup masing masing risoles dalam kocokan telur terakhir balur tepung panir, Goreng dengan minyak panas api sedang sampai kekuningan. Angkat. Tiriskan.

Resep Roti Sobek Susu Kental Manis. Rotinya Lembut Kayak Kapas Meski Tanpa Telur Lho Bun !

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Rotinya lembut kayak kapas padahal tanpa telur dan disentor AC berjam jam juga nggak garing. Mantap deh pokonya. Buat yang penasaran sama resep dan juga cara pembuatannya langsung aja simak bersama dibawah ini:

Roti Sobek Susu Kental Manis

Bahan Bahan Utama:

  • 200 gram terigu buat roti
  • 30 gram gula
  • 3 gram ragi
  • 25 gram Susu kental manis putih
  • 130 cc susu cair
  • 20 gram butter tawar suhu ruang (salted)


Bahan Untuk Isian:

20 cc SKM campur dengan 20 gram butter tawar
Catatan : butter biarkan melunak suhu ruang, jangan di lumerkan. Tidak bisa di ganti dengan margarin yaaaa..

Bahan Topping:

  • Almond
  • kismis 
  • keju
  • coklat sesuai selera. 


Cara Membuat Roti Sobek Susu Kental Manis

Panaskan oven 160 derajat celcius

Campur semua bahan kering, campur lalu uleni dengan menambahkan cairan campuran SKM dan susu cair sedikit sedikit lalu masukkan butter, uleni sampai kalis. (Saya pakai mixer, jadi lebih praktis)

Diamkan/fermentasikan sampai megembang double size.

Gilas dengan kayu rolling hingga tipis bentuk persegi, potong membujur panjang olesi dengan olesan, potong potong kecil persegi masukkan acak ke loyang tulban yang sudah di semir, diamkan kembali hingga mengembang double size, beri topping sesuai selera

Panggang 45 menit atau hingga matang.

Dinginkan, taburi dengan gula donat bila ada lebih enak.

Catatan : saya menggunakan loyang sifon, jadi porsi resep di kalikan dua.

Selamat mencoba


Sumber : Koh Andrekho‎

Resep Membuat AMERICAN RISOLES Lebih Kriuk Lebih Mantap by Xanderskitchen

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Kalo sabtu minggu saya jarang masak, biasa masak simple2 aja buat sarapan karena biasa kita makan diluar. Tapi dari kemarin anak-anak minta risoles pengennya sih isi ragout tapi tau lah ribetnya musti masak-masak ragoutnya. Namanya emak2 apa sih yg ngga buat anak 😁 ya udah deh sy bikinin american risoles aja yg ga ribet yg isinya ga perlu dimasak2. Sy pakai resep nya NCC dg sedikit modifikasi dr sy sesuai bahan2 dirmh. Yuuk...coba bikin. Rasanya yummy banget πŸ˜‹πŸ˜‹ sekali goreng langsung ludes seketika dimakan anak2 πŸ˜πŸ˜„


Bahan-bahan :

Bahan utk kulit risoles :

100 gr terigu ( sy pakai cakra )
3 btr telur ayam
250 ml susu cair
1 sdt garam
1 sdm mentega cair ( sy pakai 1 sdm minyak canola )

Bahan utk isian :
5 lbr smoked beef
3 btr telur direbus, potong2

Campur jadi satu :
5 sdm mayonaise
1 sdt susu kental manis
1 sdt saus sambal ( optional )
secukupnya Keju cheddar parut

Bahan pencelup :
1 btr telur dikocok
secukupnya Tepung panir

Langkah pembuatan:

  1. Ayak terigu taro dalam wadah tambahkan garam. Buat lubang ditengah tepung masukkan telur
  2. Aduk dg whisker 1 arah sambil dituangi susu cair, aduk sampai susu habis
  3. Adonan harus diaduk sampai licin tidak menggerindil. Tambahkan 1 sdm mentega yg dicairkan atau minyak goreng. Aduk rata. Diamkan adonan kulit sambil ditutup selama 30 mnt
  4. Setelah 30 mnt. Olesi wajan anti lengket dg mentega. Panaskan wajan. Tuang 1 sdk sayur adonan, putar spy rata. Angkat setelah 2 - 3 mnt. Teruskan sampai adonan habis
  5. Adonan kulit yg sudah siap digunakan
  6. Siapkan bahan utk isi risoles. Smoked beef ditumis sebentar dg sedikit minyak, telur rebus dipotong2, campur mayonaise, keju parut, susu kental manis dan saus sambal, aduk rata
  7. Ambil 1 lembar kulit risoles isi dg setengah lembar smoked beef, telur rebus dan campuran mayonaise, keju parut, susu kental manis dan saus sambal
  8. Lipat dan gulung risoles
  9. Risoles yg sudah digulung
  10. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur balur dg tepung panir. Lakukan sampai habis
  11. Simpan risoles yg sudah dibalur tepung panir ke dalam kulkas minimal 30 mnt
  12. Setelah 30 mnt keluarkan risoles dr kulkas, goreng risoles sampai berwarna kuning keemasan
  13. Risoles yg telah digoreng. Siap disantap panas2. Yummy bangeettt
Selamat mencoba ya bun, semoga berhasil !!

Resep Membuat Gabin Fla Tape, Teman Pas Menonton TV Bersama Keluarga ...

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Jadi ceritanya, kemarin suami pulang kerja bawa gabin tape beli dikantin, rasanya enak, jadi penasaran, akhirnya besoknya langsung eksekusi, acara malming dirumah sambil nonton film ditemanin sama Gabin Tape ini bener-bener cucook banget bikinnya juga cepet ga pake lama, cookmark resepnya mb fridajoincoffee

Bahan-bahan untuk 5 porsi:

  • 1 pack cracker gabin (14 lembar atau lebih)
  • 250 gram tape buang sumbunya
  • 50 gram susu kental manis
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu

Langkah pembuatan:

Haluskan tape, lalu tambahkan gula dan susu kental manis,aduk rata tambahkan tepung terigu (jika dirasa masih agak lembek, bisa tambahkan lagi sedikit tepung terigu)

Ambil 1 lembar gabin tambahkan adonan tape lalu tutup dengan 1 lembar gabin, rekatΔ·an dan rapikan pinggirannya.

Panaskan wajan dengan api kecil, tunggu sampai minyak benar2 panas, lalu goreng gabin, cukup balik sekali saja, jangan sering dibolak balik supaya tidak banyak menyerap minyak.

Goreng sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
Untuk gula dan susu kental manis,takarannya sesuaikan dengan rasa tape ya, jika tape sudah manis,takaran gulanya bisa dikurangin, bisa ditambah bila rasa tape kurang manis.

Selamat mencobanya ya !!

Resep dari :  

Resep Cara Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Manis dan Legit !

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Hari selasa malam jadwal suami badminton, dirumah sama anak2 jam 9 malam pada ribut laper, mau buat camilan, stok terigu lg kosong, eits ada sisa bahan2 bikin klepon minggu kmrn, buka2 cookpad resep kue dari tepung beras, nemu deh kue lapis ini, langsung cuss utek2 dapur πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…


Bahan-bahan:

  • 5 orang
  • 1 gelas belimbing tepung beras
  • 1/2 gelas belimbing tepung tapioka
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 bungkus santan kara 65ml
  • 1/4 sdt vanili
  • sejumput garam
  • 400 ml air
  • pasta pandan (pewarna makan)


Langkah pembuatan:

Capur tepung beras, tepung tapioka dan vanili

Campur santan,garam, gula dan air, rebus sambil diaduk aduk, sampai meletup letup, matikan kompor, tunggu sampai adonan dingin. (karena sudah larut malam,biar cepat dingin, saya masukan freezer sambil diaduk2 πŸ˜‚)

Bagi dua adonan, beri warna

Panaskan dandang, siapkan loyang olesi pinggirannya dengan minyak sayur. Lalu tuang 1 centong sayur adonan warna hijau,kukus sekitar 3 menit atau sampai matang, lalu tuang 1 centong sayur adonan warna putih, ulangi seterusnya sampai adonan habis. Setelah adonan habis kukus selama 25 menit.

Setelah matang, diamkan sampai benar benar dingin (saya angin anginkan lalu masukkan ke dalam freezer sktr 3 menit) setelah dingin baru bisa dipotong2 dengan spatula, atau pisau yg dibungkus plastik.

Resep dari : 

Resep Membuat Brownies Pandan Potong Lembut & Moist. Satu Resep jadi 25 Potong!

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Brownies pandan potong ini juga salah satu jualan saya biasa saya titipin kadang juga buat isi snak box. Satu resep saya potong jadi 25pc, brownies versi ekonomis ya tanpa tambahan coklat blok cuma saya ganti susu kental manis dan saya cuma pakek minyak tidak margarin tapi tetap rasanya endess legit ada tambahan keju parut di dalam adonan jadi semakin mantap, semoga bermanfaat dan menjadi alternatif bakulan.


Bahan-bahan :

  • 4 butir telur
  • 160 gr gula pasir
  • 1/2 sdt sp
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt baking podwer
  • 3 sdm susu bubuk
  • 2 sdm susu kental manis putih
  • 20 ml air
  • 120 ml minyak sayur
  • 1 sdt pasta pandan
  • 1 sdm keju parut
  • secukupnya buttercream
  • secukupnya keju parut
  • secukupnya buah cerry


Langkah Pembuatan :

  1. Campurkan tepung, susu bubuk dan baking podwer ayak dan sisihkan
  2. Larutkan susu kental manis dengan air aduk rata dan sisihkan
  3. Mixer kecepatan rendah gula dan telur, masukkan sp mixer kecepatan tinggi sampek adonan mengembang kental berjejak
  4. Turunkan kecepatan paling rendah lalu masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit cukup sampek rata lalu matikan
  5. Masukkan larutan susu kental manis dan pasta pandan aduk balik pakek spatula terahir masukkan minyak dan keju parut aduk balik lagi pakek spatula sampek rata homogen
  6. Masukkan ke dalam loyang ukuran 22x22 yang sudah dioles margarin sebelumnya hentak pelan lalu kukus
  7. Di kukus selama 30 menit pakek api sedang sebelumnya kukusan di panaskan dulu sampek bener2 beruap banyak
  8. Angkat brownies diamkan sampai agak dingin baru keluarkan dari loyang lalu potong2 kalau saya jadi 25 pc kemudian oles buttercream tabur keju parut dan hias buah ceri baru di kemas.


Selamat mencoba semoga menginspirasi 😍

Resep Membuat Ayam Goreng cabe Ijo Sedeeep Guriih Bikin Nagih !

By:
Tag: Ayam, Sambal
Biasanya Bikin ayam dengan resep sambal lado khas padang versi mama mertua. berhubung ingin sesuatu yang beda saya coba resep ini. Bumbunya sedeeep banget. makannya diaduk bareng nasi dipiring. dijamin berasaa... :)

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam belah 8 lumuri garam dan air jeruk nipis, cuci bersih.
  • 500 mil air untuk merebus ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas di geprek

Bumbu halus untuk Merebus ayam:

  • 2 sdt ketumbar
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt garam

Bumbu Sambal Ijo (Haluskan):

  • 15 butir tomat ijo potong 4
  • 5 Cabe besar
  • 20 rawit ijo
  • 5 butir bawang merah

bumbu lain:

  • 1 sdm jeruk air nipis
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)

Langkah Pembuatan:

Rebus ayam hingga matang dalam bumbu halus peredam ayam. (Jika malas bikin bisa pakai bumbu instant perendam ayam).
Goreng ayam yang sudah direbus dan ditiriskan hingga kecokelatan. sisihkan.
Rebus Bumbu Lado Ijo sampai lunak (tomat, cabe, rawit, bawang putih dan bawang merah). Tiriskan. Ulek kasar.

Panaskan minyak goreng kira kira saja (jangan terlalu sedikit juga jgn terlalu banyak). Goreng sambal ijo yang sudah dihaluskan, masukan daun salam dan lengkuas. goreng hingga matang dan agak kering airnya (biasanya minyaknya akan keluar). Tambahkan garam, gula, kaldu ayam dan air perasan jeruk nipis. cicipi sampai rasanya pas.

Setelah bumbu pas. kecilkan api. masukan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. siap disajikan. (Bisa juga dengan menyiramkan sambal diatas ayam yang sudah ditata dalam piring saji.

Resep Sarang Semut Enak Kenyal di Jamin Laris jadi Rebutan Keluarga by Xanderskitchen

By:
Tag: Cemilan, Jajanan, Kreatif, Kue
Ini resep yg paling banyak di rebake setelah ksb dulu πŸ˜„ malah udh dipakai jualan oleh beberapa bakul kue di instagram. Kog sy tau? Ya krn yg pakai resep ini utk jualan, ngaku trus dm sy ngucapin terimakasih hehehe...


sy senang kalo resep yg sy share bisa bermanfaat atau jd sumber rejeki bagi org lain. Secara ga langsung jd saluran berkat buat org lain kan πŸ˜‰ Sarang semut ini beda dg yg dulu pernah sy posting ya. Yg itu resep catatan nina. Klo yg ini hasil coba2 sy berdasarkan ingatan sy akan resep sarang semut bikinan mama sy yg enaaaaak itu πŸ˜„ mama sy lupa takarannya krn udh bertahun2 ngga bikin, ukurnya jg pake gelas belimbing.

Akhirnya sy nyoba2 sendiri deh sambil ditimbang...jujur resep ini hasil kolaborasi ingatan sy dg pembantu sy yg tua itu πŸ˜πŸ˜„ krn dulu kan dia yg suka bantuin mama sy jd masih inget lah dikit2, sisanya ya sy kira2 sendiri. Coba 1x lgsg berhasil. Cukup puas sama hasilnya, mirip sarang semut mama. Sarang semut ini teksturnya kenyal krn ada campuran tapiokanya.

Sy sukaa sama tekstur kue yg kenyal2 dibanding lembek2...sarang semut ini selesai dipanggang akan kelihatan berminyak sekali, tenang aja pas sarang semutnya dingin minyaknya akan hilang menyerap pkknya rasanya enaak. Ntar kapan2 sy coba bikin lg trus kurangin butternya 50gr mau tau hasilnya gimana. O ya usahain bikinnya jgn full margarin ya...apalagi yg merk blueb*** itu, sy yakin hasilnya bakalan asiiiin banget πŸ˜‚πŸ˜‚ kalo mau pake margarin cari lah margarin yg rasanya ngga asiiin. Ok selamat menco

Hasil Jadi 6 porsi

Bahan-bahan :
  • 500 gr gula pasir
  • 500 ml air panas
  • 5 btr telur ayam
  • 150 gr terigu
  • 150 gr tapioka / sagu
  • 200 ml susu kental manis
  • 200 gr butter
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue



Langkah pembuatan: 

  1. Buat caramel dg cara panaskan gula pasir diatas wajan dg api keciil, jgn diaduk biarkan sampai meleleh semua, tuangkan air panas pelan2 aduk sampai gula larut. Matikan api. Biarkan sampai dingin
  2. Ayak terigu, tapioka, b powder dan soda kue. Sisihkan
  3. Campur telur dan skm cukup pakai whisker sampai rata.
  4. Masukkan ke dalam campuran telur, tepung yg sudah diayak bergantian dg caramel sampai habis, aduk rata
  5. Tambahkan butter cair. Aduk rata dg whisker. Jika masih bergerindil. Saring
  6. Penampakan adonan sarang semut yg sudah siap dipanggang. Adonan memang bentuknya cair yaTuang adonan kue ke dalam loyang yg sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Panggang sampai matang. Sy panggang kira2 45 mnt 175 derajad, api atas bawah
  7. Kue sarang semut yg sudah matang. Keluarkan dr loyang. Jika sudah dingin baru potong2



Update kemarin sy bikin sarang semut. Butter saya kurangin. Sy pakai 100gr butter dan 50 gr blueband. Selebihnya resep sama. Hasilnya kurang ok ya. Hari ke 2 kue kenyal cenderung keras beda dg yg pakai butter 200gr kue kenyal tp lembut sampai besoknya. Jd tetap pakai resep yg ini aja ya πŸ˜‰

Resep dari : Xanderskitchen

Resep Membuat Es Krim Popsicles Cokelat Homemade. Lebih Heman dan Lebuuut Bingiiit

By:
Tag: Cemilan, Minuman Es
Sebenarnya sudah sering membuat ice cream pops atau popsicle ini, mulai dari hanya cuma membekukan juice buah saja, atau membekukan yogurt dan susu coklat saja, yang penting dicetaknya di cetakan popsicles, jadi deh ^^ . Tapi paling suka membuat chocolate ice cream pops ini, karena ketika digigit lembut dan lumer di mulut. Seperti layaknya ice cream pops yang dibeli di toko.


Ide awal resep yang saya buat untuk ice cream pops ini teringat seorang teman ibu saya yang dulu berjualan es mambo berbagai varian, beliau jika membuat adonan ice mambonya selalu adonannya dimasak dan kemudian sedikit dikentalkan dengan maizena. Kata beliau tujuannya agar hasil ice mambonya empuk saat digigit dan es mambonya tidak keras seperti es batu. Kalau tidak salah, beliau hanya membuat pengecualian untuk es mambo yang jenis es teh. Saya sendiri tentunya tidak pernah tau resep beliau seperti apa persisnya dulu.

Ini resep yang saya buat, cukup sederhana caranya dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Ice cream yang dihasilkan kokoh untuk dijadikan ice cream pops menggunakan stick, tetapi tetap lembut dan empuk saat digigit dan lumer di mulut. Stick ice cream-nya juga bisa diganti menggunakan ice cream stick yang dari kayu, bisa dibeli di toko bahan kue atau perkakas rumah tangga. Bila menggunakan ice cream stick dari kayu, biarkan adonan ice cream sedikit membeku dahulu (setelah disimpan di freezer sekitar 1 jam) baru ditusukkan stick kayunya dan lanjutkan proses pembekuan.


Bahan Bahan:

  • 750 ml susu cair
  • 150 gram gula pasir
  • 25 gram coklat bubuk (cocoa powder)
  • 75 gram dark chocolate, cincang kecil-kecil
  • 20 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh vanilla


Cara Membuat Chocolate Popsicles Cokelat:

  1. Lelehkan dark chocolate yang telah dicincang dengan cara di-tim di atas air panas. Aduk hingga licin. Sisihkan.
  2. Larutkan maizena dengan 50 ml susu cair (diambil dari 750 ml susu cair dalam resep). Aduk rata. Sisihkan.
  3. Campur susu cair, gula pasir dan coklat bubuk. Aduk rata. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai gula dan coklat bubuk larut. Angkat dan saring.
  4. Masukkan dark chocolate leleh ke dalam larutan susu coklat tadi. Aduk rata. Panaskan kembali di atas api kecil, masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk-aduk hingga mengental dan mendidih. Masukkan vanilla, aduk rata. Angkat dan biarkan sejenak.
  5. Siapkan cetakan popsicles, isi dengan adonan ice cream dan pasang bagian stick-nya (bawaan dari cetakan). Bila menggunakan ice cream stick kayu, masukkan dahulu ke dalam freezer sampai sedikit membeku (sekitar 1 jam) baru tusukkan stick kayu dan lanjutkan proses pembekuan.
  6. Bekukan ice cream selama minimal 5-6 jam (tergantung kondisi suhu freezer kulkas masing-masing). Ice cream pops siap dinikmati.
  7. Untuk mengeluarkan ice cream dari cetakan, rendam cetakan dalam wadah/baskom berisi air hangat. Biarkan beberapa saat saja, kemudian cabut ice cream dengan menarik stick-nya. Ice cream yang telah dicabut semua dari cetakan bisa diletakkan dalam wadah tertutup (atau di zipper bag) dan kembali disimpan di freezer. Jadi saat akan menyantapnya tidak perlu repot mencabutnya dari cetakan.


Untuk lapisan chocolate shell-nya, saya menggunakan white chocolate (biar kontras saja gitu). Coklatnya saya lelehkan dengan cara di-tim dengan ditambah sedikit minyak sayur (vegetable oil). Setelah leleh masukkan ke dalam gelas dan biarkan sampai agak hangat (jangan celupkan ice cream dalam keadaan coklat masih panas). Setelah ice cream beku kemudian dicelupkan ke coklat leleh, bisa diberi tambahan topping sesuai selera (kacang tanah cincang, almond, sprinkle sugar, dll). Bisa juga ice cream popsnya dibiarkan polos saja tanpa balutan apa-apa lagi, sudah enak kok ^^

Catatan

Untuk mengeluarkan ice cream dari cetakan, rendam cetakan dalam wadah/baskom berisi air hangat. Biarkan beberapa saat saja, kemudian cabut ice cream dengan menarik stick-nya. Ice cream yang telah dicabut semua dari cetakan bisa diletakkan dalam wadah tertutup (atau di zipper bag) dan kembali disimpan di freezer. Jadi saat akan menyantapnya tidak perlu repot mencabutnya dari cetakan.

Untuk membuat chocolate popsicles dengan sensasi mint, saya biasanya menambahkan daun mint segar yang saya blender halus dengan sedikit susu cair. Kemudian ditambahkan ketika adonan sudah dimasak hingga mengetal dan akan diangkat. Aduk rata.

Selamat mencoba ^_^



Chocolate Popsicles Cokelat Homemade
Oleh: Ricke Indriani

Sumber : http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.co.id/

Oh Ini Rahasia Membuat Kue Soes Yang Sering di Jadikan Salah Satu Isian Snack Box Spesial Itu

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Kue soes ini sering jadi salah satu isian snack box. bikin nya sebenernya tidak susah kok kalo step by step nya diikuti dengan baik, pantangannya hanya satu, tidak boleh dibuka tutup ovennya saat memasak, kalo dilanggar, soes nya pasti ngambek trus ngempes..

Dan berikut ini resepnya saya buat untuk isian coklat dan vanilla..


Bahan Kulit: 

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram margarine atau butter
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 butir telur


Cara Membuat Kue Sus:

1. Rebus air, dengan margarine, garam sampai mendidih dan kecilkan api

2. Masukkan tepung terigu, lalu aduk cepat sampai kalis/adonan tidak meringkil dan matikan api, dinginkan.

3. Masukkan telur satu-persatu, aduk hingga rata.

4. Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, gunakan spluit bintang, lalu semprotkan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine

5. Panggang di dalam oven kira-kira selama 20-25 menit sampai matang

Vla Cokelat

Bahan Bahan:

  • 250 ml susu cair
  • 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • 25 gram tepung maizena --> larutkan dalam 25 ml air
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan pasta black forest (bisa pakai pasta coklat biasa)


Cara Membuat Vla Cokelat

1. Masak susu cair, dengan gula pasir dan coklat bubuk hingga mendidih.

2. Masukkan larutan maizena, masak kembali hingga meletup-letup.

3. Masukkan DCC, aduk hingga coklat larut.

4. Ambil 1 sendok sayur adonan, lalu campurkan dengan kuning telur, aduk rata dan masukkan kembali ke dalam adonan, aduk cepat hingga rata dan mendidih sekali lagi.

5. Masukkan pasta BF, angkat dan dinginkan.

6. Masukkan ke dalam piping bag, siap untuk digunakan.

Vla Vanilla

Bahan Bahan:
  • 400 ml susu cair
  • 50 gram maizena
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sendok teh pasta vanila
  • 2 butir kuning telur


Cara Membuat Vla Vanilla

1. Masak susu cair dengan maizena, gula pasir, dan pasta vanilla sampai menjadi kental dan mengkilat.

2. Matikan api. lalu masukkan kuning telur. Aduk cepat dan rata. Dinginkan.

3. Vla siap digunakan.

Selamat mencoba Kompi ya bunda :)

Resep Nugget Ayam Ini. Cukup Dada Ayam 1 Belah Doang Bisa Jadi 1 Kg Lho Bun !

By:
Tag: Ayam, Cemilan, Kreatif
Ini dada ayam 1 belah doang bisa jadi naget segini :D , kalo beli lumayan harganya hehehe , harus stok terus di rumah karna anak-anak doyan banget, kemaren sudah pernah saya share resepnya, tapi sekarang saya share lagi bund ya



Bahan Bahan:

  • Dada ayam 1 pasang, ambil daging dan kulitnya, lalu potong-potong kecil, supaya tidak merusak blender bunda . (daging ayam bisa di ganti dengan ikan, seafood ,atau daging sapi ).
  • 5 siung bawang putih
  • 4 biji bawang merah
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada secukpnya
  • Sayuran bila suka


Cara Pembuatan Nugget Ayam:

Haluskan semua bahan diatas lalu kasih air sedikit biar blender nya bisa muter dengan lancar, kemudian masukan telor 1 biji, minyak goreng 2-3sendok makan, garam sesuai selera, kaldu bubuk bila suka atau pakai penyedap rasa yang no msg.

Aduk semua bahan tersebut, lalu masukan 2 sendok makan tepung tapioka dan terigu secukupny, adonan jangan terlalu encer bund ya karena nanti hasilny akan lembek, dan kalo terlalu kental juga nanti akan menjadi keras. jadi harus pas

Kemudian kukus adonan sampai matang.

Setelah matang, potong-potong sesuai selera, ceplungin di dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung roti, dan nuget siap digoreng atau disimpan di dalam kulkas Freezer.

Adonan ini bisa di jadikan sosis juga lho tinggal masukin aja adonan di plastik yang biasa dipakai buat bikin sosis kemudian kukus sampai matang.

Gimana bunda-bunda mudah kan?..

Resep di atas hasilnya menjadi 1 kg bunda


Selamat mencoba ;)

Resep Membuat Donat Kentang Empuknya Tahan Sampai 3 Hari Lho Bun !

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Mamaku paling suka sama yg namanya donat kentang.. aku, suami, dan anak2 juga suka banget siih.. jadi suka bikin deh.. ini resep guampang banget.. dan tidak pernah gagal.. yang bikin lebih istimewanya lagi donatnya ini tahan sampai 3 hari...selamat mencobaa.. :)

Bahan-bahan:

  • 25 buah
  • 500 gram tepung terigu. sediakan lebih. (me : segitiga biru)
  • 100 gram gula pasir (me : gulaku)
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 11 gram ragi (me : fermipan 1 sachet)
  • 4 butir kuning telur
  • 200 gram kentang kupas, kukus, haluskan (me : rebus)
  • 75 gram mentega
  • 100 ml air es
  • 1 sdt ovalet (bisa skip)

Langkah pembuatan:

Bikin biang ragi. caranya : sedikit air hangat2 kuku (cirinya : gelas/wadah terasa hangat, tp jika air disentuh dg jari, air terasa tidak hangat) + ragi/fermipan + sejumput gula pasir. aduk. diamkan 5 menit. stelah 5 menit, ragi pasti sdg meningkat volumenya

Pada wadah, campur : tepung + gula + susu bubuk + biang + ovalet. aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan besar. (hasil akhir berupa seperti tepung tp kasar)

Masukkan kuning telur. aduk lagi hingga rata. hasil masih kering. (me : pake tangan)

Masukkan kentang kukus/rebus pada saat kondisi masih panas ke adonan. untuk memudahkan melembutkan, gunakan ulekan atau sendok kayu. aduk hingga rata lagi.
Masukkan mentega. aduk rata. hasil : adonan sudah mulai lembek/benyek.

Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. uleni terus adonan hingga benar2 kalis. jika perlu tambahkan tepung lagi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga benar2 kalis. hasil : adonan kalis cirinya tdk lengket di tangan sama sekali. bisa dipulung. elastis.

Jika sudah kalis, bentuk adonan menjadi bulatan besar. diamkan selama 30 menit. wadah ditutup dg serbet agak basah (orang jawa bilang mamel)

Setelah 30 menit, adonan akan mengembang hingga 2x lipat (artinya adonan sukses). hantam/kempiskan dengan tangan.

Ambil adonan secukupnya (sesuai ukuran donat yg diinginkan). bulatkan, lubangi tengahnya dg 2 jari telunjuk atau menggunakan cetakan donat. pipihkan dg telapak tangan. lakukan hingga adonan habis. biarkan 1 jam.

Setelah 1 jam, adonan akan mengembang. ambil pada lubangnya (agar tdk kempis lagi). goreng hingga kuning. pada saat menggoreng, sering2 diaduk dan dibolak balik agar tdk gosong, dan warna cantik.

Setelah matang, tunggu dingin. beri toping sesuai selera.. taraa.. donat kentang ala Mi siap dinikmati.. hhmmm empukk.... (^,^)

Resep Membuat Kacang Telur Dengan Kulitnya yang Empuk,Renyah,Gurih Komplit Lah..

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Selalu berawal dari rasa penasaran,ceritanya anak ku jajan kacang telor,doyan baget abis beberapa bungkus..Iseng-iseng browsing nemu di blognya mb Diah Didi,waahh ternyata hasilnya sama persis kyk yang ku harepin. Jauh lebih nampol dan enak dari yang beli tadi,kulitnya empuk renyah,gurih komplit lah..Cocok banget ma resep ini,sedikit tips: 
Masaknya pake api kecil biar ga cepet gosong. Kacang di sangrai dulu sampe mateng biar pas di masak nanti jadi lebih cepat matangnya Yuk momi keceh.. eksekusi.


Bahan-bahan:

  • 1 kg kacang tanah
  • secukupnya minyak goreng
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 3 butir telur
  • bubuk vanile optional
  • 7 siung bawang putih
  • 1/4 kg tepung terigu (jumlah menyesuaikan)


Langkah:

  1. Goreng. (Tanpa minyak) kacang tanah dalam teflon anti lengket sampai matang. Angkat dan dinginkan
  2. Haluskan bawang putih, kocok lepas telur + bawang putih halus, gula, garam dan vanile. Tuangkan kedalam kacang yg sudah disangrai tadi. Aduk sampai rata.
  3. SeTelah rata, terakhir taburi dengan tepung terigu sampai terigu menutupi permukaan kacang.
  4. Goreng hingga matang.
Jadi deh tinggal dihidangkan untuk dinikmati bersama keluarga, terutama si kecil jadi gak mesti jajan lagi di luar.

Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 jadinya 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 jadinya 30-33 Lembar!

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Dari kemaren banyak lihat postingan tentang risol. tapi semua hasilnya beda,rata2 terigu 1/4 jadinya 15-20 lembar saja. kalo saya bikin,patokan terigu 1/4 jadinya 30-33 lembar kulit. jadi wajar saja kalo 1 kg terigu saya bisa dapat 125 lembar. mungkin ada yang berkenan resep saya,monggo sekalian saya share.

Kulit Risol by Nuri's kitchen

Bahan - Bahan:

  • Terigu 1 kg (saya pake cakra)
  • Telor utuh 4 butir
  • Royco 1 bungkus 
  • Garam sedikit
  • Minyak sayur 5 centong nasi
  • Tepung kanji/aci 4 sendok makan
  • Air secukupnya


Cara Membuat Risoles

Kocok telor menggunakan mixer sampai mengembang selama 5 menit, lalu masukkan terigu, aci, royco, garam dam minyak, aduk rata kemudian tuangkan air 3 gelas dulu, aduk rata sampai tidak ada adonan yang bergerindil, dan matikan mixer.

Selanjutnya tuangkan air lagi sedikit demi sedikit pakai sendok sayur sampai pada ke enceran yang diinginkan (keencerannya hampir kayak adonan peyek tapi jangan terlalu encer).

Setelah itu adonan siap di dadar, menggunakan api kecil. dan jangan lupa sebelumnya tes dulu dadar untuk mengetahui tingat keenceran adoann, jika pas boleh di lanjutkan dan kalo kurang encer bisa bunda tambah air lagi

Catatan 

1. Saya pakai teflon ukuran 20 cm

2. Proses pembuatan adonan yg di mix dan penggunaan terigu protein tinggi menghasilkan lebih banyak lembaran kulit risol.

Untuk patokan saya 1/4 terigu menghasilkan kulit risol kurleb 30 lembar.

Sedikit Tips:

Untuk menhemat waktu,pada saat dadar kita bisa sambil isi dan menggulung risol. jadi selesai bikin dadar selesai juga menggulung risol. jadi hemat waktu (dariupada bengong nunggu dadar matang hehehe)

Supaya lebih irit, bahan pencelup sebelum di panir pakai adonan terigu encer (kalo pake putih telor terlalu boros kalo untuk di jual)

Supaya kulit tudak pecah saat di goreng ialah:

1. Adonan jangan terlalu tipis. untuk ukuran 20 cm cukup 1 sendok sayur penuh.

2. Waktu menggoreng jangan terlalu banyak risolnya sebagai gambaran untuk 1/2 liter minyak risol max 9-10 biji.

3. Jangan di bolak-balik saat menggireng,cukup sekali balik (selain tidak pecah, minyak juga tidak boros).

Selamat mencoba dan semoga membantu

Sumber : Bunda Nuri Saja

Rambutan Asam Boi (Asinan Rambutan) aka Rambutan Nano Nano.Lagi Ngehits & Keekinian Banget se-KalBar πŸ˜…

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Minuman Es
Cara baru makan buah rambutan hehe... Rambutan Asam Boi atau ada juga yang nyebutnya Rambutan Nano Nano ceritanya lagi ngehits & kekinian banget se-KalBar πŸ˜… bahkan ada yang sampe udah jualan & pembelinya harus PO dulu untuk bisa nyicipin asinan rambutan ini kalo ga mau keabisan... Udah dari minggu lalu pengen buat asinan rambutan ini, secara... ga di facebook, dp BBM, atopun instagram saya temen2 pada buat asinan ini semua πŸ˜ƒ ternyata warbiasyaaakkk enak bgt seger & rasa nya beneran nano nano πŸ˜„ manis asem asin huhihihihi... langsung aja ya pada cobain buatnya... ini resep nya 😊

Bahan-bahan untuk 5 porsi:

  • 2 ikat rambutan
  • 5 buah jeruk sambel/kunci peras airnya
  • 5 buah jeruk sambel/kunci iris iris
  • 12 buah asam boi putih
  • 12 buah cabai rawit
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya garam
  • 2 sdm madu

Langkah pembuatan -+60 menit

Cuci bersih rambutan, potong dengan pisau, pisahkan daging rambutan dengan bijinya, sisihkan. Lalu cuci lagi rambutan yang sudah tidak berbiji dengan air matang.

Siapkan asam boi putih, kalau tidak ada boleh di skip atau ganti aja dgn asam jawa. Tp kalau menurut saya, si asam boi ini penting untuk memberikan rasa khas pada asinan rambutan ini. (Nama lain asam boi: asam bue, kiam bue, kiam boi, plum kering)

Siap kan jeruk kunci yang sudah dicuci, peras & iris. Kalo ga ada boleh ganti jeruk nipis. Iris iris juga cabai rawitnya, kalau suka pedas boleh di tambah, krn yg sy buat ini ga terlalu pedas 😊 (harga cabe lagi mahal #ehπŸ˜…)

Lalu masukan semua bahan tadi ke wadah rambutan, berikan gula garam secukupnya & madu. Aduk aduk... jadi dehhh, diamkan sebentar di kulkas 15 menitan supaya dingin.. lebih enak disantap... πŸ˜‹

Zoom 😍😍😍 bener2 recomended pokoknya untuk dicoba... monggo di recook temen2 cookpad πŸ˜†

Tips: ga usah dikasih air lagi ya temen2 cookpad, nanti asinan nya akan mengeluarkan air sendiri ☺

Resep dari : 

Resep Membuat Kue Nastar Daun JUMBO by Xanderskitchen !

By:
Tag: Cemilan, Kreatif, Kue
Ini kedua kali nya bikin nastar daun jumbo. Men - challenge diri sendiri sih 😁 bisa ga sih bikin nastar bentuk daun ...teman2 bilang sih hasilnya lumayan bagus walaupun saya sendiri belum puas karen bentuknya belum seragam.

Senangnya bikin nastar gede-gede gini adonannya cepet habis, paling ga sabar bikin nastar kecil-kecil rasanya ga habis-habis adonannya πŸ˜‚πŸ˜‚ O ya nastar ini resep ngarang tapi hasilnya ga mengecewakan makanya saya masukkin sini supaya ga lupa ...

Ini jenis nastar yang renyah masih berasa kulitnya pas digigit, ga langsung lumer di mulut. Pas ngebentuk juga gampang ngga kebuka-buka, mateng nya saya bungkusin plastik satu-satu juga ga hancur.

Bisa buat jalan jauh ini nastarnya πŸ˜„ Sebelum lupa dan makin banyak yang tanya, saya mau kasih tau nastar daun ini bentuknya pakai tangan ya, manual. Bukan pakai cetakan. Hasilnya bervariasi tiap-tiap orang ya 😁 tentunya tergantung ketrampilan tangan masing2. Nastar saya juga belum sempurna kog baru bikin 2x tp at least udh mirip daun kan wkwkwk...Yang mau coba ini resep nya πŸ‘‡


Bahan-bahan utama:

  • 150 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 50 gr keju cheddar diparut
  • 50 gr gula halus
  • 3 btr kuning telur
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 380 gr terigu



Langkah-langkah pembuatan:

  1. Kocok butter, margarin, gula halus, kuning telur dan keju sebentar saja sekitar 2 - 3mnt
  2. Tambahkan susu bubuk aduk rata
  3. Masukkan terigu, aduk sampai adonan bisa dipulung. Kalo terlalu lembek bisa ditambahkan terigu sedikit lg
  4. Ambil adonan, isi dg selai. Bentuk. Susun di loyang
  5. Olesi dg kuning telur. Panggang sampai matang
Sangat mudah sekali bukan! selamat mencobanya dirumah ya bun!!


by Xanderskitchen